Kesiapan mengantisipasi dan mitigasi bencana sangat diperlukan dalam menghadapi bencana yang bisa saja datang sewaktu waktu. Untuk memastikan kesiapan dalam menghadapi bencana, sekaligus memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) Tahun 2026, BPBD Kabupaten Magetan menggelar Apel Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana yang dirangkaikan dengan pembukaan Pelatihan Pencegahan dan Mitigasi Bencana bertempat di area Embung Pendem, Ngariboyo, Magetan pada Minggu (26/04/26).
Apel dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Magetan, Suyatni Priasmoro S.H, M.H yang sekaligus membuka Pelatihan Pencegahan dan Mitigasi Bencana yang digelar oleh BPBD Magetan. Dalam amanatnya Wakil Bupati Magetan menyampaikan pentingnya semua komponen dan elemen masyarakat di Kabupaten Magetan untuk selalu siap siaga menghadapi bencana sewaktu waktu. Kang Suyat mengingatkan bahwa di setiap musim memiliki ancaman bencana sendiri sendiri yang harus dimitigasi untuk mengurangi dampaknya.
“Kita harus tetap waspada, mengingat di musim hujan ada ancaman bencana hidrometeorologi yang tidak hanya dapat terjadi di perkotaan namun juga di pelosok-pelosok seperti bencana banjir, angin kencang, pohon tumbang, longsor. Di musim kemarau yang tidak lama lagi, ada ancaman bencana kekeringan yang dapat berpotensi menyebabkan kebakaran hutan atau lahan, maupun kesulitan air bersih. Hal hal ini harus dapat dimitigasi dengan baik oleh para relawan maupun petugas kebencanaan.” jelas Kang Suyat
Kang Suyat juga menyampaikan apresiasinya kepada tim BPBD Magetan, TNI/POLRI serta sejumlah relawan di Magetan yang telah cepat tanggap bekerja mengatasi kedaruratan saat terjadi banjir di Magetan beberapa waktu yang lalu.
Kegiatan dihadiri oleh Wakil Bupati Magetan, Sekda, Kepala OPD terkait, Forkopimca Ngariboyo, jajaran dan anggota BPBD Magetan, TNI/Polri, serta sejumlah relawan sekaligus peserta pelatihan pencegahan bencana.
Sesuai pelaksanaan apel, Wakil Bupati Magetan bersama Sekda Kabupaten Magetan didampingi Kepala Pelaksana BPBD Magetan berkesempatan meninjau perlengkapan dan peralatan kebencanaan yang dimiliki BPBD Magetan, untuk memastikan semua peralatan siap digunakan sewaktu-waktu.(Diskominfo:dik / fa2 /









