Magetan-Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magetan bersama dengan Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BPP) Banyuwangi menyelenggarakan Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan Berbahan Dasar Ikan bagi pengolah ikan di Kabupaten Magetan
Bertempat di Balai Benih Ikan Magetan (BBI) pelatihan dilaksanakan selama 3 hari yakni tanggal (18-20 Februari 2020) serta diikuti sebanyak 30 orang yang berasal dari pengolah ikan ataupun pelaku usaha perikanan.
Pelatihan pengolahan hasil perikanan dimaksudkan untuk meningkatkan kapasitas serta kompetensi SDM Kelautan dan Perikanan dalam mendukung Program Peningkatan Produksi Pengolahan Hasil Perikanan.
Adapun pembahasan yang diajarkan kepada para peserta meliputi :
1. Kebijakan Peningkatan Produksi Olahan Hasil Perikanan
2. Prinsip penanganan ikan (filet ikan lele)
3. Formulasi Bahan dan pengolahan Cookies Ikan
4. Karakteristik Produk Pizza Ikan
5.Metode Pengolahan Mie Ikan
6.Teknik Pengolahan Brownis
7. Penggunaan Bahan Tambahan Makanan.
Ketua tim pelatih pengolahan ikan, menyebutkan bahwa pelatihan pengolahan tersebut diharapkan dapat mengetahui ilmu pengetahuan dasar pengolahan ikan, menambah diversifikasi/macam olahan ikan lele dan nila dan lainnya, disamping sebagai peningkatan pola makan ikan,
penanganan stunting, hingga diharapkan dapat menambah penghasilan melalui menu-menu olahan ikan yang telah dipelajari.
Ari Endar W, selaku Kasi Pemberdayaan Usaha Perikanan Disnakan Magetan berharap dengan pelatihan ini poklasar/ kelompok pengolah dan pemasar Disnakan untuk terus belajar menambah ilmu sehingga bisa mendapatkan inovasi baru seperti pembuatan olahan ikan yang beragam.
Adapun pelatihan pada hari ini, Rabu(19/02/2020) adalah pembuatan olahan mini stik serta brownies ikan yang keduanya berbahan dasar ikan lele.