Untuk mendorong literasi media serta memberikan edukasi jurnalistik di lingkungan sekolah, Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMA/SMK Kabupaten Magetan bekerjasama dengan PWMOI Magetan menggelar kegiatan Sarasehan dan Pelatihan Jurnalistik, Selasa (20/09/2025). Bertempat di Aula SMAN 1 Magetan kegiatan ini, diikuti oleh pembina dan siswa tingkat SMA/SMK penggiat jurnalistik di lingkungan sekolah di Kabupaten Magetan.
Ketua MKKS SMA Negeri Kabupaten Magetan, Aris Sudarmono dalam sambutannya menyampaikan pelatihan jurnalistik dapat memperkuat posisi sekolah sebagai lembaga pendidikan. Saat ini banyak sekolah-sekolah yang memiliki ekstrakulikuler jurnalistik, dan banyak juga yang memiliki siswa dengan bakat menulis berita dengan baik.
“Pelatihan ini sangat penting. Diharapkan pembina maupun para siswa penggiat ekstrakulikuler jurnalistik di lingkungan sekolah dapat semakin memahami aturan dan kaidah yang benar dari seorang jurnalis” ujarnya.
Kepala Bidang IKP Dinas Kominfo Magetan, Eko Budiono selaku narasumber dari Dinas Kominfo Magetan dalam kesempatan tersebut menjelaskan bagaimana keberadaan perusahaan pers atau media kemudian memliki peran yang sangat penting dalam penyebaran informasi di era digital, terutama di tengah banjir informasi dan tren penggunaan media sosial.
“Perusahaan Pers harus mampu menyajikan berita dan informasi yang sesuai fakta, akurat, dan berimbang sesuai dengan kode etik jurnalistik.” ujarnya
Sementara itu Ketua PWMOI Magetan, Agus Suyanto menyampaikan bahwa diselenggarakan kegiatan ini sebagai salah satu bentuk kontribusi PWMOI dalam memberikan edukasi jurnalistik dengan bersinergi dengan lembaga pendidikan dan pemerintah melalui Dinas Kominfo.(Diskominfo:dik / fa2 / IKP1)