Magetan – Berpuasa di bulan Ramadan bagi umat Islam di Magetan, ini ada tips dari Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Magetan, dr. Rohmat Hidayat. Tujuannya, agar kondisi tubuh tetap segar, bugar dan sehat selama beraktivitas meski tengah menunaikan ibadah puasa.
“Yang utama adalah mengakhirkan sahur. Dengan mengakhirkan sahur tubuh akan mempunyai tenggang waktu yang cukup. Ini guna membakar makanan untuk diubah menjadi kalori (energi). Sehingga, badan tidak akan lemas pada siang hari,” kata dr Rohmat, Rabu (06/04/2022).
Berikut ini tips segar, bugar dan sehat dari Kadinkes dr. Rohmat Hidayat :
1. Hindari Tidur Setelah Makan Sahur. Kebanyakan orang sering tidur setelah makan sahur. Salah satu factor yang menjadi penyebabnya, karena makan sahur saat masih tengah malam atau jauh dari terbit fajar. Keadaan ini akan membuat tubuh menjadi semakin lemas pada siang hari.
2. Hindari Sikap Bermalas-Malasan. Tetaplah aktif melakukan kegiatan sehari-hari, termasuk amalan-amalan yang mendatangkan pahala serta olah raga ringan. Berolah-raga bisa dilakukan pagi hari, misalnya jalan, lari di tempat, bersepeda atau senam.
Aktivitas pada saat puasa justru dapat merangsang pengeluaran hormon-hormon anti insulin yang berfungsi melepas gula darah dari simpanan energi, sehingga kadar gula darah tidak menurun dan pada akhirnya tubuh tetap bugar sepanjang hari.
Apabila kantuk menyerang di pagi hari, segera saja berolahraga secukupnya untuk membakar simpanan makanan supaya menjadi energi, kemudian lanjutkan aktivitas Anda seperti biasanya, misalnya taddarus Alquran, bekerja dan sebagainya.
3. Tidur Cukup. Usahakan untuk cukup tidur agar sel-sel otot dan organ tubuh dapat pulih kembali, baik siang maupun malam. Tidur berlebihan malah menyebabkan tubuh loyo, kulit wajah kering dan tidak segar.
4. Menyegerakan Berbuka.
5. Saat Berbuka Memulai Makan Dengan Rasa Manis. Saat berbuka, awali dengan makanan atau minuman manis, seperti kurma atau teh manis, atau minuman manis lainnya. Jika tak memiliki kurma, maka hendaklah dengan air. Memberi sesuatu yang manis pada tubuh saat perut dalam keadaan kosong lebih diterima dan bermanfaat bagi anggota tubuh, apalagi badan yang sehat, akan menjadi kuat kembali.
6. Hindari Minum Air Dingin Atau Es. Sebaiknya hindari untuk langsung minum air dingin atau air es, karena akan menyebabkan perut kembung. Juga minuman-minuman yang mengandung pemanis buatan (sintetis), karena pemanis ini tidak mengandung kalori, sehingga akan menambah kelesuan meskipun perut kenyang.
Jangan pula mengonsumsi minuman bersoda, karena dapat berakibat buruk terhadap perut. Khusus untuk mereka yang beraktivitas lebih, misalnya olahraga berat, pekerja berat sehingga keringat keluar berlebihan, dianjurkan minum air dingin biasa, karena akan diserap tubuh lebih cepat dibandingkan air hangat.
7. Berbuka Hendaknya Dilakukan Secara Bertahap. Setelah berbuka dengan makanan/minuman yang manis, sebaiknya perut istirahat terlebih dahulu lebih kurang 30-60 menit sebelum menyantap hidangan berbuka lainnya. Pada saat menyantap makan pun, sebaiknya dilakukan secara bertahap, jangan langsung berlebihan.
Ini supaya lambung (perut) tidak kaget dan mendadak kerja keras, sehingga menjadikan Anda malas melakukan aktivitas selanjutnya. Sebaliknya jangan makan terlalu sedikit, sebab hal ini akan menurunkan daya tahan tubuh sewaktu puasa.
8. Mengonsumsi Makanan Berserat. Perbanyaklah makan sayur dan buah saat berbuka atau sahur. Selain mengurangi kekeringan tubuh (karena kandungan air dalam makanan berserat cukup tinggi), tubuh juga dapat menahan rasa lapar lebih lama dengan makanan berserat. Hal ini diakibatkan tubuh memerlukan waktu lebih lama untuk mencerna makanan berserat.
9. Banyak Minum Air Putih. Pada malam hari dan saat sahur, perbanyaklah minum air putih, serta selingan dengan bahan berkalori tinggi, misalnya madu, kurma, gula, susu dan lain-lain untuk mencegah dehidrasi atau kekeringan tubuh dari aktivitas di siang hari yang banyak mengeluarkan keringat.
10. Mengonsumsi Makanan Bergizi. Perbanyak makanan yang mengandung lima unsur gizi lengkap, seperti protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral, agar tubuh tetap sehat. Vitamin yang perlu dikonsumsi setiap hari adalah vitamin A, B dan C yang banyak terdapat pada buah berwarna merah atau kuning, sayuran berwarna hijau tua atau kacang-kacangan.(Diskominfo/kontrib.rif/fa2/IKP1)